AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Дерево, 8
Сижу я тут почти все время без сети и балуюсь деревом.
Вот сейчас у меня ансаб-раз выдал такое, что я чешу репу и хихикаю.

Already said that is Eul Cheok year. Early winter goblin book the first sentence. Everyone also commenting about one after another.
Although no one can evidently say it.

Ансаб-два выглядит естественнее:

If that is the first paragraph of the Chodongyosa of Gichook Year, then it is uproarious.
No one dares to speak of it openly.

Пока не нашла, что за Chodongyosa (небось хроника какая-нибудь, не пойму только, какая), но ранний зимний гоблин дико радует.

С упоминаемыми годами вообще жесть, говорят они несомненно кичхук (1409), это слышно, но почему 1409 и как это согласуется со временем сериала, понять невозможно(((*возможно, см. ниже* ансаб-раз, в котором Eul Cheok, заявляет, что это 1445, но это тоже не согласуется со временем сериала: 1445 - как раз примерно то время, когда происходит действие, а ссылаются они на этот год как на некое прошлое более чем десятилетней давности.

я тут посчитала, ыльчхук идет после кичхука действительно через 36 лет, так что если ыльчхук, действительно 1445. Но проблемы это не снимает(((

Может быть, не кичхук, а кечхук? мне "ке" от "ки" на слух точно не отличить) тогда от кичхука до него 24 года, получается 1409+24 = 1433... и опять не выходит, потому что по контексту в упомянутом году (если я правильно понимаю тот контекст, да) Ли Банвон еще жив (а он умер в 1422), но Ли До уже младший король (т.е. это после 1418).
Возможные годы: 1418 - мусуль, 1419 - кихэ, 1420 - кёнчжа, 1421 - синчхук, 1422 - имин
Не сходится(((
зы. Неправильно. Упоминается год, в котором пропал Чон Гичжун, а пропал он, когда будущий Сечжон еще пацан. Они еще конфуцианский канон друг другу цитировали. Все-таки 1409, в этом году Ли До 12 лет - он родился в 1397, и все сходится.
Кичхук))

*жалобно* откуда они ыльчхук-то взяли? вики пишет годом создания хангыля 1443, это раньше помянутого ыльчхука на два года!

@темы: дерево с глубокими корнями, чудеса фансаба