AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
11.04.2017 в 15:01
Пишет ~McLaren~:

Лекция о Вьетнаме 20 апреля
www.rgub.ru/schedule/item.php?new_id=5535

20 апреля в 19:30 в Зале редкой книги РГБМ состоится лекция преподавателя кафедры филологии и истории Дальнего Востока Института восточных культур и античности РГГУ Юлии Мининой «Вьетнам. История и современность».

 photo 135_zpsebzulhco.jpg

Друзья, приходите! Тем, кто хочет узнать что-то новое об Азии за пределами Китая, Японии и Кореи, будет интересно! Буду благодарна за перепост.
Тезисы лекции:
Если говорить о российской историографии и публицистике, то Вьетнаму решительно не повезло предстать перед глазами читателя в контексте очень ограниченного круга вопросов. Хо Ши Мин, вьетнамо-американская война, французский колониальный режим и…набирающая популярность сеть ресторанов и кафе вьетнамской кухни — вот те ассоциации, которые возникают у большинства, когда речь заходит о Вьетнаме. Между тем, история вьетских государств насчитывает несколько тысячелетий и, без сомнения, скрывает в себе немало удивительного.
Вьетнамская литература подарила мировому сообществу такие шедевры, как «Поэма о Киеу» Нгуен Зу, вьетнамская архитектура создала бесчисленные храмы и пагоды, поражающие изяществом линий и гармонией пропорций, искусство вьетнамских ремесленников — мастеров лаковой живописи, резчиков по дереву, гончаров и ювелиров — способно удивить самого искушенного ценителя прекрасного.
Кажется, что о военной истории Вьетнама русскому человеку известно чуть больше, однако и здесь найдется немало примеров, которые заставят испытать удивление и восхититься храбростью, находчивостью вьетнамцев. Достаточно упомянуть, что вьетнамцы смогли избавиться от тысячелетней китайской зависимости, не потеряв собственную культуру, язык и традиции, трижды остановить монгольское нашествие и уже в XX веке освободиться от французского колониального режима.
Климатогеографические, религиозные, экономические особенности Вьетнама способствовали формированию у вьетнамцев особого мировоззрения, которое разительно отличается от русской картины мира, русского менталитета. Чтобы понять глубину и причины этих различий, необходимо мысленным взором проследить множество эпох и обратить внимание на различные события, имевшие место на вьетнамской земле, что и предлагаем сделать на предстоящей лекции.
Вход свободный.

URL записи

@темы: цитаты, ссылки