Комментарии
2012-06-10 в 13:01 

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
Кот, по мне, вот если бы товарищи словами через рот сказали именно это. Что с сударем мы уже сотрудничаем и вот, и то что он э организовал этот гхм сборник мы относимся (вариативно) - в общем, понять было бы можно.
Но когда начинается я не я, рожа не моя, с э крайне некрасивыми выпадами в сторону человека, сказавшего что это ваще-то нехорошо...
Я могу сказать только тьфу. Что Аше и сказал.

2012-06-10 в 13:32 

Moraine
Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Тут еще дело в том, что "Эксмо" — это огромный холдинг, которому, в общем-то, плевать на мораль, а нужны только деньги. Там есть отдельные приличные люди и отдельные приличные редакции, но в целом по больнице температура не очень здоровая. Так что одной рукой "Эксмо" выпускает Сэма Харриса и Уильяма Лобделла, а Докинза не выпускает только потому, что его перехватили раньше, а другой — всякую мракобесь и мерзость. И гордо заявляет, что это только бизнес и плюрализм мнений.
В общем, про проституцию в посте хорошо было сказано.

2012-06-10 в 13:42 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
ingadar, я с тобой совершенно согласен. Что словами через рот именно это - было бы лучшим выходом. И больше ничего не говорить.
Но тут уж я не знаю, что они там себе думают.

Moraine, "Эксму" проще, ага. Оно большое. Очень большое. И поэтому никто не ставит вопрос "сотрудничать или не сотрудничать с ЭКСМО в целом". Его не воспринимают как целое.
А СК в раскорячке, как я понимаю...

URL
2012-06-10 в 13:47 

Moraine
Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
AnnetCat,
Просто сейчас постепенно складывается такая ситуация, когда нейтралитет будет невозможен. Мне это очень не нравится, но все к тому идет. А СК, действительно, пусть сами решают, но выводы будут сделаны. :nope:
А Чекмаев... ну, нерукопожатая он для меня персона.

2012-06-10 в 13:52 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Moraine, если я правильно понимаю, что происходит, перед издателем стоит еще какая дили-дили-дилемма.
Или продолжать сотрудничать с Чекмаевым и делать вид, что все пучком. (Что они и делают)
Или разорвать отношения с Чекмаевым и быть готовыми к обвинениям, что они не соблюдают договоренности. (Думаю, они этого очень не хотят)
Как говорится, оба хуже.

URL
2012-06-10 в 14:05 

Moraine
Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
AnnetCat,
Угу, оба выбора чреваты, но вот тут-то самое интересное и начинается. Потому как преобладает материальная выгода в ущерб моральной, а отсюда вытекает главный вопрос — а насколько это материальное (и якобы нейтральное) может преобладать до того, как станет антиморальным?

2012-06-10 в 14:32 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Moraine, прикол в том, что это не выбор между материальным и моральным. Это выбор между моральным и моральным.
Смотри.
Вариант а.
Они продолжают общаться с г-ном составителем и делать вид, что все в порядке, и все запоминают про них, что они привечали нехорошее и как бы покрывали своим именем.
Угодив в лужу, не отряхнулись, а сказали, что это нормальная чистая лужа, и тут не навоз, а песочек.
Непорядочные люди!
Вариант б.
Они расстаются с г-ном составителем, потому что он повел себя отвратительно, и все запоминают про них, что они могут разорвать отношения с человеком, потому что им не понравились его поступки в другом месте.
Сколько людей двадцать раз подумают - а не передумают ли они так же про меня? мы уже обо всем договоримся, и тут они узнают, что я называл, например, РПЦ желтым земляным червяком? И не передумают ли они, если в интернете напишут, что я сделал гадость? и не передумают ли они, если вдруг обнаружат, что я против левшей, а они за? не передумают ли они, если вдруг узнают, что мой дедушка проживал на оккупированной территории? я щас от балды леплю, потому что важно только одно: они внезапно узнают, что в моей биографии их что-то не устраивает, и разрывают отношения.
Непорядочные люди!

С моей точки зрения, единственный выход был бы - сослаться на существующий договор. Вляпались, да, но вылезти из лужи не можем по закону. Звиняйте.

Или стиснуть зубы и молчать. Не комментировать вообще никак.
Но это ж кто удержится. Им же хочется, чтобы о них не думали плохо. В результате только хуже.

URL
2012-06-10 в 14:44 

Moraine
Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
AnnetCat,
Я подумала и пришла к выводу, что тут не получается совсем уж равноценного выбора. Наехали на группу людей, которая изначально не в одинаковых условиях с окружающими, уязвимую. Это мерзко уже само по себе. Тут в принципе никак до конца не обелишься.

А что касается сабжа, я, пожалуй, соглашусь с тобой. Лучше всего было бы объявить, что у нас с Чекмаемым договор, мы дождемся времени его прекращения, после чего с этим господином не будем иметь никакого дела. Точка. После чего, опять-таки, согласна, воздержаться от комментариев. Оправдания тут смотрятся очень жалко.

2012-06-10 в 14:50 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Moraine, сборник про толерантность-то выпустили не они. Они получают рикошетом.
В результате на людей, которых и так гнобят, наехали ЭКСМО и Чекмаев, а получает СК.
А ЭКСМО пофиг.
Я понимаю Аше, я считаю, что он прав, это таки тьфу. И я уже не вижу выхода для СК. Они уже начали оправдываться, и сделали это плохо.

URL
2012-06-10 в 14:55 

Moraine
Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
AnnetCat,
С этих позиций, конечно, СК не позавидуешь, но решить-то они что-то должны. Сейчас они со своими сомнительными оправданиями выглядят не очень хорошо. Но, в общем-то, мне их тоже жалко.
Но, как я уже сказала, суть-то как раз в том, что нейтралитет сохранить не удастся.

2012-06-10 в 14:59 

Arme
унция совы
AnnetCat, ужас-ужас. "Я в борьбе с аморальным оставался порою нейтральным, ведь нередко с дефектом бывала мораль" (с) - честно сказать, не понимаю, в чем тут сыр-бор. Издательство, руководствующееся морально-этическими соображениями, перестанет самоокупаться, ибо на всех не угодишь :) Издают одних, издают других - чтобы был спрос на изданное со стороны разных групп населения. Все как бэ "вполне в контексте дней сегодняшних".
Кому-то не нравится. Ну что делать - не покупай эти книги, которые тебе не по сердцу, не читай, разве ж кто-то неволит.

Или чего я не быть понимать?..

2012-06-10 в 15:04 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Moraine, и это самое грустное))) вот ты хоть тресни, а выбери, с кем ты, товарищ!

Arme, да, конечно) но авторы, задетые позицией издательства, обсуждают, не прекратить ли иметь с ним дело. Или не начинать, если еще не. Не хочешь - не издавайся, в чем проблема? )) проблема в том, что где издаваться, и кого будут издавать...

URL
2012-06-10 в 15:09 

Arme
унция совы
AnnetCat, ну да. То ли я циничная сволочь, то ли просто "привыкла к реалиям окружающего мира", но считаю, что если критично издаться - то будешь издаваться, где издают. А если хочется поставить перед издателем дилемму "признай мою ценность большей, чем ценность того, другого, не лЮбого мне, и докажи мне эту ценность под угрозой моего ухода" - ну, это некоторая степень риска :) Потому что не факт, что издатель/приятель/возлюбленный будет играть в эту игру. Как всегда, вопрос в том, согласен ли ты потерять то, что можешь потерять в таких раскладах.
Издавать будут тех, кто не будет воротить нос от политики издательства :) И покупатель для любой книги всегда найдется :) Что жизнь нам успешно доказывает. Поэтому издательства могут позволить себе "неразборчивость". Тема "облико морале" сегодня завязана на то, что заметила ты: кинут меня или не кинут. Если не кинут, выполнят договор и пр. - можно иметь дело, "моральные люди". Вот если кинут - уже повод призадуматься...

2012-06-10 в 15:17 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Arme, облико морале завязано на "не кинут ли". Вопроса об аморальности некоторых изданий это, увы, не снимает))) а в целом, конечно, я в основном печалюсь о том, куда катится этот мир))

URL
2012-06-10 в 15:22 

Arme
унция совы
AnnetCat, не знаю. Я в этом смысле "мыслю глобально": в обществе, где тема наживы возведена в ценность и повседневные реалии бытия, уже как-то поздновато говорить о других "аморальностях", потому что из этой темы вырастают все остальные: был бы спрос, предложение появится.
Ну и тут - кому чего. На вкус, на цвет. Поскольку тема ЛГБТ не задевает меня никак, "это не моя проблема".
Да и вообще не уверена, что могу что-то в этом контексте рассматривать, как свою. В начале 90х многое то, что для меня было дорого, значимо и свято, "обгадили и розами не засыпали", причем, под девизом "сеанса черной магии с разоблачениями". Ничего, пережила. Пересобрала свою систему ценностей, значимостей и святостей, равно как и отношения к окружающему миру. Убедилась опытным путем, что Потопа не случилось. И как-то желания дергаться на эту тему уже не возникает лет 20 как.

2012-06-10 в 15:29 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Arme, меня мало задевает тема ЛБТГ. Меня очень сильно задевает тема толерантности.
Я считаю, что толерантность - это ценность, которой нам чудовищно не хватает и которой мы толком не пробовали. Тем не менее она уже кому-то мешает. Настолько, что с ней надо бороться вот так.
Оный сборничек наезжает на ЛБТГ, что само по себе некрасиво, и порочит понятие толерантности, что на мой вкус едва ли не хуже.
Поэтому в обществе, которое в целом малоприятное, тем не менее я считаю, что еще пока надо покричать о толерантности.
Так же как еще пока надо покричать о свободе слова и собраний.

URL
2012-06-10 в 15:35 

Arme
унция совы
AnnetCat, не знаю, не знаю. Сейчас начну рассуждать, как пиарщик :) - а именно "как пропагандировать ту или иную тему и какие раздражители допустимо привлекать в качестве пропагандистского материала".
Проблема в том, ИМХО, что к теме толерантности не с того бока подходят. Что людям подарили "иноземный термин" - вместе с кучей жизненных неудобств (как и тему демократии, в целом), т.е. создав негативную привязку. И сейчас "страстями по ЛГБТ" создают вторую. Меж тем, как стоило бы, я думаю, "перевести его на русский", привязав к жизненным ситуациям, в которых каждый хотел бы, чтобы к нему были дефолтно терпимы, создавая привязку позитивную. И уже когда "конфетка распробована и признана конфеткой, полюблена и стала привычным лакомым явством", уже подводить под нее темы, нелюбимые публикой. Под девизом "ну они же тоже люди..." :) И т.д.
И это труд не одного года, ага. Потому что в ситуации "большого количества жизненных неудобств", требующих немалых энергозатрат, принятие того, что непривычно считать приемлемым и вообще хоть мало-мальски хорошим - тоже энергозатрата, сама по себе, и рассматривается, как еще одно неудобство, которого можно избежать... ;)

2012-06-10 в 15:40 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Arme, это мало того что труд не одного года - это труд , который никто не сделает за нас.
Государству наша толерантность - наша терпимость, наша вежливость, наше уважение к мнению другого - нафиг не нужна.

URL
2012-06-10 в 15:45 

Arme
унция совы
AnnetCat, да и нам оно тоже нужно... когда как :) Большей частью, положа руку на сердце - в одну сторону, "в наши ворота" :)
Но даже если допустить возможность альтруизма (допустим, "я не разделяю ваше мнение, но готов умереть за ваше право свободно высказать его" (с) - хоть не верю ни на грош, признаться, в такой подход), то все равно это не отменяет, ИМХО, одной-единственной вещи: есть множество куда более актуальных для большинства людей жизненных тем, с которых можно начинать труды на этой ниве. И когда оно начинается с темы "дорогое замордованное большинство, признай еще одно меньшинство "категорией vip-класса под девизом "толерантности"" (ибо тема "пораженности в правах и их реализации" сегодня проблема почти что всех, кроме тех, у кого "волосатая лапа", т.е. большинства) - это естественно вызовет реакцию отторжения. И сборники вроде критикуемого здесь как раз наберут свою аудиторию довольно легко.

2012-06-10 в 15:48 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Arme, дадада, сначала объясним замордованному большинству, что его замордовало именно вот это меньшинство, неважно, так это или нет, и никакой толерантности, что вы, что вы, пусть большинство ходит бить морду меньшинству, а меньшинство кричит, что его обижают.
А в это время наше дорогое государство будет заниматься своими такими нужными ему делами - и никакой оппозиции, она вся там, воюет на фронтах великой войны большинства и меньшинства.

Например, у Гитлера для этого были евреи.

URL
2012-06-10 в 15:51 

Arme
унция совы
AnnetCat, думаю, что все проще - у людей "программа неприятия" стоит и так, но - на реорганизацию системы представлений о правильном и неправильном, допустимом и недопустимом нужна свободная энергия, дополнительные внутренние усилия. А когда до черта всего, во что ее надо вкладывать, когда "самому не то, чтобы сильно хорошо" - называется, "на кой черт я буду тратить силы на то, чтобы кому-то другому, в благе которого я никак не заинтересован кровно, стало лучше [за мой счет]?.."
Есть в России предрасположенность к "праздникам общей беды" :)

2012-06-10 в 15:55 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Arme, программа неприятия стоит и так, это правда.
Очень противно, что ее подпитывают, подогревают и выращивают.

URL
2012-06-10 в 15:58 

Arme
унция совы
AnnetCat, думаю, для того, чтобы привить тему толерантности, надо требовать не дополнительных усилий в направлении, в котором многие и многие не заинтересованы никак, от людей, которые и так зае...лись эти усилия прикладывать во все стороны бытия, а "дать плюшку" для начала. Или, хотя бы, поманить плюшками, в которых люди будут заинтересованы :) Лично. Для себя.

2012-06-10 в 16:07 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Arme, кто должен дать эту плюшку? Кто в этом заинтересован?
Я заинтересована - ну я и говорю, что терпимость - это ценность, которая нам нужна, и вести себя стараюсь соответственно, и пишу в некоторой степени об этом. Но я не могу дать каждому плюшку. Я могу только пытаться объяснить, что с этим жить лучше.

URL
2012-06-10 в 16:13 

Arme
унция совы
AnnetCat,

кто должен дать эту плюшку? Кто в этом заинтересован? - вестимо, те, кто в этом заинтересованы или считают себя таковыми :)
Согласна насчет "объяснить" - дальше вопрос только в том, через что объяснять :) Через близкое или неблизкое, понятное или непонятное, нужное или ненужное. Как-то так, что ли.
Просто попытку объяснить широкой общественности тему толерантности через "страсти по ЛГБТ" я считаю "попыткой объяснения через неблизкое, непонятное и ненужное". Благо, эта тема относится к "раздражителям". Это примерно как если бы меня мотивировали устроиться работать куда-нибудь через "как будет классно! Ты будешь каждое утро вставать в шесть утра, работать до упаду и считать себя уважаемым человеком засчет того, что имеешь работу". Логично допустить, что я пошлю такого мотиватора и то, что он пропагандирует, в самые дальние гребеня?..

2012-06-10 в 16:23 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Arme, так прелесть в том, что через страсти с ЛГБТ толерантность не объясняют, а дискредитируют)) делая при этом вид, что объясняют.
Обсуждаемый сборничек - это дискредитация, о да.

URL
2012-06-10 в 16:32 

Arme
унция совы
AnnetCat, так я ж не говорю, что объясняют. Вполне согласна, что дискредитируют. Шутка в том, что "сколько людей, столько и мнений". И издательство тоже хочет получить свою выгоду с продаж изданной книги. И целевая аудитория у такого месседжа, как в этой книге, тоже есть. И она немаленькая. Собственно, вот и весь вопрос. Эта книга с вероятностью издательству вполне окупится. И почему бы оно не должно ее издавать? Потому что горстке людей это не нравится? Ну увы. В бизнесе это не повод для "масштабных решений".

Если эти люди хотят эту тему пропагандировать, то, очевидно, им следует задуматься, как подать ее так, чтобы она показалась большинству людей "вкусняшкой, за которую стоит бороться", только и всего. ИМХО.

2012-06-10 в 16:43 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Arme, что ЭКСМО вопросы морали не занимали, когда оно это дело выпускало, я не сомневаюсь))
СК, по-видимому, вопросы морали волнуют - или их волнует, что это волнует их потенциальных авторов, - раз они начали оправдываться. Плохо получилось только.

URL
2012-06-10 в 16:49 

Arme
унция совы
AnnetCat, ну, всем хочется "выглядеть хорошими". Это "традиционное человеческое" :)
Дальше можно только увидеть, насколько эти оправдания были не "костью, брошенной оным авторам", мол, утешьтесь, реверанс мы вам сделали, а дальше начинается наш бизнес, в котором мы всегда найдем, кем вас заменить, если будете упорствовать, и останемся хорошими - мы-то реверанс сделали, это вы уже хотели "луну с неба", а не вели себя, как деловые люди :)

2012-06-10 в 16:54 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Arme, ну это да...

URL
     

Дневник AnnetCat

главная