16:21 

Мне понравилось очень, я перетащила сюда

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Потянуто с жж у m_lann

К вопросу о возможности/необходимости реформ в отдельно взятой империи Гольденбаумов. Просто чтобы не потерять

… Что же касается ситуации «необходимости рефоррм», то с ней у меня все еще некоторые трудности. С точки зрения экономической ситуации реформы, видимо, являются долгосрочным проектом по подъему экономики, то есть с точки зрения тактики они затратны, с точки зрения стратегии – прибыльны (в идеале). Дьявол, почему у этих реформ во что не ткни попадешь в середину! и дальше много интересных букф

@темы: трава наша колосиста, размышлизм, ЛоГГ, цитаты

URL
Комментарии
2011-10-14 в 16:34 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
Извините, по-моему - чересчур эмоционально для анализа. Анализировать социально-политическую ситуацию предпочтительней с холодной головой, а не включая НЕНАВИЖУГОЛЬДЕНБАУМОВ по типу Райнхарда и прочие сугубо-оценочные суждения.
Есть несколько любопытных мыслей, но небесспорных и слишком завязанных на первоначальный концепт "ужасов режима". В которых, по-хорошему, стоило разобраться несколько лучше, как и в механизмах установления Р.Гольденбаумом своей единоличной власти.

В целом, я некоторое время уже размышляю об этом историческом периоде - и надеюсь в ближайшее время политический анализ на тему возникновения и существования Старого Рейха будет в сети.

маленький тапок в матчасть

2011-10-14 в 16:43 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Grey Kite aka R.L., я знаю, что при Тиамат) при Дагоне была сильно раньше. Это мелочи)
Тут много правильных мыслей, и я их буду думать на досуге, они мне интересны. Не знаю, созрею ли я когда-нибудь написать соображения про судьбы Рейха, пока не созрела - собираю по сети, что люди надумали)
Вообще-то я тоже считаю, что империя Гольденбаумов - это ужас-ужас-ужас.
А подробный разбор твоего производства меня тоже интересует, буду ждать)

URL
2011-10-14 в 17:04 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
AnnetCat
Из мелочей складывается цельная картинка - при том "галопе по европам", которе в приведенном отрывке демонстрирует автор, создаётся впечатление не слишком глубокого знакомства с каноном. Возможно, только впечатление, конечно.)

Тут много правильных мыслей
Каких, например, по вашему мнению?
На мой взгляд, здесь есть дельная мысль о "расползании" Рейха ввиду утраты жесткого каркаса, поддерживаемого центральной властью - что в перспективе может дать распад империи на феодальные владения, в каждом из которых социально-политические процессы начнут протекать быстрее. Наблюдения в принципе неплохие - местами.
Но вот аналитический момент... то есть выводы из наблюдений... скорее странно.

Вообще-то я тоже считаю, что империя Гольденбаумов - это ужас-ужас-ужас.
Ужас-ужас-ужас не мог бы существовать пятьсот лет - чисто логически. Не божьим попущением же, в конце концов.;J Да и большинству населения реформы Рудольфа пришлись по сердцу, ну а что лес рубят - так щепки летят. Количество лиц, подвергнутых репрессивным мерам, было ничтожно по отношению к общей массе населения, так что много кто, полагаю, мог сказать - "нас это не касается, но зато теперь тихо". Учитывая, что творилось в ГФ на фоне начала политической карьеры Гольденбаума - людей можно понять.
Я некоторое время интересовался нацистской Германией - причем не с обыденно-пропагандистской точки зрения - и вижу как параллели, так и некоторые различия. А вообще, конечно, 19 и 20 века должны с точки зрения через тысячу лет сливаться - как для нас, например, 11-12 века (за исключением специалистов-историков).
Тёмным моментом для меня является усмирение беспорядков после смерти Рудольфа, в некотором роде - но и на этот счёт есть некоторые соображения.
Режим, в общем, был жёстким - и не слишком симпатичным, разумеется. Лично меня так социал-дарвинизм и правый радикализм не устраивают ни в каком виде, если что.) Но я к тому, что "империй зла" в истории в принципе не существует, а существуют объективные процессы и закономерности. А ещё стереотипы, в т.ч. лично-убежденческие, которые могут искажать обзор. Изучение истории - полезная штука, тут Ян был полностью прав.))

Как только разбор будет - разумеется, опубликую.)
А ещё мы с фройляйн про Хайнессена и переселенцев думали как-то, но это уже отдельно.

2011-10-14 в 17:47 

Pinch_of_m
Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
Не хочу сказать плохого об авторе, но что-то мне тоже анализ не понравится. Как и сказал герр Коршун, для анализа слишком эмоционально, отчего напоминает фанфик :)

2011-10-14 в 18:42 

m_lann
Ну, вот :-) Доберешься до дому после работы и узнаешь, что и матчасть не учил, и вообще эмоций слишком много.
Уважаемые дамы и господа, этот текст является отрывком из письма, в котором я пересказываюисторию Рудольфа Гольденбаума из пролога к "Свитку рассвета" переведенного morreth. Это не анализ, это мои впечатления изложенные в конкретной ситуации, а именно меня интересовало были ли предпосылки/возможности у Фридриа Гольденбаума провести реформы и как последний император династии Гольденбаумов вообще дошел до жизни такой. Не каждый правитель даже угасающей династии ищет, того кто эту династию сметет ...
Что касается НЕНАВИЖУГОЛЬДЕНБАУМОВ ну если это все что Вы увидели, то дело Ваше, даже и говорить не буду, речь-то вообще не об этом, а как раз о том как этот ужас смог не только наступить, но и продержаться довольно долго, и тут важны и реформы, и возможность социального роста, и всякое другое.
Что касается битвы - да, перепутала, извините, но не вижу в этом трагедии, события имели место быть, а 50 или 70 лет назад в данном контексте мне не очень важно.
Количество лиц, подвергнутых репрессивным мерам, было ничтожно по отношению к общей массе населения, так что много кто, полагаю, мог сказать - "нас это не касается, но зато теперь тихо". 3% населения, 4 миллиарда... то есть каждый знает хотя бы одного человека который пропал или попал. Я бы не хотела жить в такой атмосфере.напоминает фанфик это по сути поиск обосную для фанфика.

2011-10-14 в 19:09 

Pinch_of_m
Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
m_lann, тогда все становится ясно. Личные впечатления у каждого разные.
Насчет реформ... Они в принципе невозможны без "отрубания головы". Аристократию более чем устраивает текущее положение вещей, и перемен, которые захочет внести отдельно взятый кайзер ( допустим, Фридрих) они не примут. А так как знать является опорой трона - Император не станет ссорится с ней. :nope:

2011-10-14 в 19:32 

m_lann
Ну, я там пыталась приложить т.н. "Революцию сверху" - прусские реформы Нарденберга\фон Штайна и они в какой-то мере легли

2011-10-14 в 19:33 

m_lann
Нарденберга\ Харденберга конечно

2011-10-14 в 19:46 

Pinch_of_m
Если я в мечте поджег - города, пламя зарева со мной - навсегда.
Видимо, состояние государство были не столь критическим, чтобы кто-то решил настаивать на либеральных реформах. Или они этого не видели (опять же, сомнительно). Фридрих, возможно, не чувствовал себя достаточно сильным для того, чтобы что-то менять. Но разглядел Райнхарда и занялся его протекцией.

2011-10-14 в 20:19 

m_lann
Ну, у меня этот пазл в общих чертах сложился :-) Мне же не надо было, чтобы реформы были успешны, но мне казалось, что попытка могла бы быть, ее-то я и внесла в мир Легенды, а то что император идет на поводу у знати, пьет и танцует - ну это мне кажется возможным и после неудачной попытки, и то что он хватется за Райнхарда ... Короче история очень медленно но идет к завершению

2011-10-15 в 00:09 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Елки, как перепостишь что-нибудь, так обязательно кто-нибудь осудит)))

Grey Kite aka R.L., а я и не считаю, что описанная Танакой империя могла просуществовать 500 лет. Это авторский произвол, я считаю. В истории такие жесткие структуры никогда не существовали так долго.
А разбираться подробно и по пунктам прямо сейчас, честно говоря, сил нет) но надо будет разложить по полочкам.

m_lann, спасибо за этот текст, мыр) тут много чего фактического, что надо учитывать, разбираясь с устройством этого государства.

~Pinch of Madness~, уверена, что состояние государства должно было быть критическим. Другое дело, что Танаке оно было надо именно таким.

URL
2011-10-15 в 00:19 

Grey Kite aka R.L.
Выменял совесть на инженерный калькулятор во втором классе начальной школы(С)
AnnetCat
Списывать всё на "авторский произвол" несколько некорректно, на мой взгляд.
Я ставлю своей задачей сконструировать реалистичную картину происходящих процессов, поскольку, тащем-та, именно подобные процессы, а также проблема людей и власти - центральная в каноне и побуждает к размышлениям на соответствующую тему.
Здесь, пожалуй, дальше дисскутировать не буду, поскольку стоило бы изложить, как я представляю себе те самые управленческие структуры, хотя бы, а разбрасывать цельную (даже находящуюся в разработке) концепцию по множеству комментариев - лучше не стоит.
Лучше в другой раз, - надеюсь, как раз когда я это упорядочу у себя.)

m_lann
Вот слово "ужас", употребленное при анализе политической системы, уже как бы...намекает. Это такое дело, что мухи - отдельно, котлеты - отдельно, то есть отдельно факты, причины, и следствия, а оценочные суждения и сожаления - тоже отдельно.
Плюс некоторая сумбурность изложения - впрочем, если вы объясняли вкратце собственную позицию кому-то, это понятно.

А обоснуй для текстов можно искать по-разному.)

2011-10-15 в 00:29 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Grey Kite aka R.L., я бы и не хотела списывать на произвол, но приходится. Ну не было 500-летних империй. Разве что в древние времена, но это совершенно другой способ производства.
Ага, я подожду подробной концепции)

URL
2011-10-15 в 03:17 

m_lann
Grey Kite aka R.L. Я прошу прощения, но у меня складывается впечатление, что вы очень категоричны в суждениях. Это делает разговор для меня трудным и не очень приятным. Люди излагают информацию так, как считают нужным: эмоционально и сумбурно, логично и структурировано, факты и оценки вперемежку - в этом нет ничего хорошего или плохого, правильного или не правильного. Что-то удобнее для однх, что-то для других Вот слово "ужас", употребленное при анализе политической системы, уже как бы...намекает. слово "ужас" ни на что не намекает, оно отражет мое отношение. Ничего плохого я в этом не вижу. анализе политической системы смотрите выше - это не анализ, это пересказ / изложение достаточно эмоциональное найденой нформации и попытка сложить две информации вместе.
А обоснуй для текстов можно искать по-разному.) Спасибо :-) Или вы хотите сказать, что знаете как правильно искать обоснуй? ;-)
AnnetCat Да за что ж спасибо? Я честно говоря не ожидала, что завяжется такой странный и не очень приятный разговор. Мне очень жаль. "Фактического" в нем краткий пересказ нескольких абзацев из Пролога (это первые два абзаца), дальше идет только прикидка для "Золотого заговора" и ничего больше. Хотела поставить ссылки на текст, но это же абзацы подряд цитировать :-( Короче, раз в сто лет вылезешь из норы и ничего хорошего...

2011-10-15 в 03:41 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
m_lann, мне досадно, что разговор получился вот таким. Спасибо - за этот текст, я ж сказала. Мне он интересен.
Извини, что так вышло.

URL
2011-10-15 в 03:47 

m_lann
Все будет хорошо, а утро вечера мудренее (особенно когда можно выспаться:)) :sleep:

2011-10-15 в 03:49 

AnnetCat
Покажи-ка мне ухо - не острое ли?
Это точно) спать.
Спокойной ночи)

URL
     

Дневник AnnetCat

главная