06:19 

К - корейский

Тангор
Этика? Нет, не слышал.
Котаны, у меня тут прояснилась ситуация на лето, буду свободна весь июль и август.
В связи с чем готова взять несколько студентов на обучение корейскому по скайпу. Если кто-то давно хотел попробовать, но не решался - это ваш шанс.

Подстроюсь под ваши пожелания по программе. Цены умеренные, не дороже английского: 400р - 60 мин, 600 р - 90 мин. Учебники и прочие материалы с меня.

Репост to whom it may be necessary :heart:

@темы: Корейский, Иностранные языки

00:01 

Творожное печенье с клюквой (по Дюкану)

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
На самом деле мне было неважно, Дюкан это или нет, просто я искала новый интересный рецепт на твороге и наткнулась на это сверхдиетическое печенье.

Рецепт отсюда: forum.say7.info/topic60899.html
Копирую оттуда, плюс мои собственные правки и упрощения
Получилось очень вкусно.

читать дальше

@темы: Еда

13:54 

Доступ к записи ограничен

korolevamirra
Каме может, и я смогу
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:56 

Onmyouji 1-2 / Мастер Инь-Ян 1-2

kotobastia
Do cats eat bats?
Русские субтитры к обоим "Колдунам", выверенные morgenstern3 по японскому оригиналу, а также "матрёшки" этих фильмов (видео в формате mkv) размером в 2,2 ГБ каждая с этими сабами в контейнере.

Onmyouji (1-2), russub from morgenstern3
yadi.sk/d/3Di5UloExpT49

Onmyouji (2001)
mega.nz/#!vMRmmLJA!C4ZrSeXfvTJj_E-_r8kXOxBt3GaWpEcYiNaQ5GlCjNs
Onmyouji 2 (2003)
mega.nz/#!rMhWgBQB!l7oip3hnrSUxU64UEv2D_j8dJNjwBmfD6BNKwtNmqUs

Беседа наша с morgenstern3 однажды под Новый год об этих двух фильмах.
yadi.sk/d/PjBZXddhA8LYg

Фрагменты из сериалов с участием Мансаи Номуры, переведенных на русский morgenstern3

Опенинг дзидай-гэки "Война цветов" / Hana no Ran (1994)
youtu.be/hAU7g8kGVYk

Война цветов / Hana no Ran (1994), танец героя Мансая Номуры
youtu.be/s7eOC0K-ICA

"Байопик" "Агури / Agri", 1997 год. Мансай Номура исполняет русскую народную песню "Калинка" :)
youtu.be/I89J18bGB7I

Мансай Номура в главной роли в спектакле "Гамлет" (театр Сэтагая, Токио, постановка Джонатана Кента) - на спектакле присутствует семья Мансаи-сама. 2002 год - между двумя "Колдунами" :)
youtu.be/NBqRJsWqJF0

12:09 

У нас проблемы

Siore
это прекрасно, ящетаю :)
Суд принял решение о блокировке телеграма. Исполнять его будут аж со свистом, не дожидаясь истечения срока обжалования, поэтому кто еще не установил себе все что можно, вот инструкция:

Инструкция по обходу блокировок
Технические специалисты РосКомСвободы собрали несколько рекомендаций, как восстановить доступ к Telegram в случае возможного ограничения его работы в той или иной стране:

читать дальше

@темы: с особым цинизмом, мелкософт

17:08 

lock Доступ к записи ограничен

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:42 

Виды корейского чая.

Тайо
Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
1. Ohmija Cha - корейский чай с различными вкусовыми добавками. Этот вид корейского чая обладает богатым вкусом благодаря фруктовым листьям, которые называются omija. Чаще всего этот вид чая в Корее употребляют в жаркие летние дни. Чай даже будучи горячим, отлично тонизирует и придает организму бодрость. Однако, вы также можете пить этот чай холодным. Получается некий фруктовый Айсти.

2. Insam Cha 인삼차 - этот вид чая готовится из корней женьшеня. Чай обладает сильным запахом. Для приготовления этого чая можно использовать свежий женьшень или же сухой женьшень. Нарезанный женьшень варят несколько часов, а потом в жидкость добавляют либо сахар, либо мед. Стандартные пропорции для приготовления этого чая - 500мл. воды на 50гр. женьшеня.
Женьшень порой называют "Корень жизни". В Азии считают, что это растение продлевает молодость и жизнь.
Традиционно этот чай принято считать повышающим энергию. Особенно этот чай полезен тем людям, которые часто болеют простудой в холодный период года.

3. Yuja Cha 유자차 - это традиционный корейский чай, который делают из цитруса Юдзу.
Юдзу - это натуральный гибрид мандарина, который внешне напоминает маленький грейпфрут. В Корее, однако, этот фрукт также называют Юча.
Для приготовления этого вида чая, юдзу тонко нарезают вместе со шкуркой, смешивают с медом или сахаром. Таким образом, получается что-то похожее на варенье или джем. В некоторых корейских магазинах можно легко купить такой джем готовым. Приготовление самого напитка очень простое. Добавьте несколько ложек получившейся смеси из юдзу и меда в чашку и залейте кипятком.
Раньше люди в Корее готовили Юдзу с медом осенью и пили такой напиток в холодные дни.

4. Daechucha - чай, который делается из китайских фиников. На корейском эти финики называют daechu. Существует два метода приготовления этого чая: сварить сушеные финики или выдавить и вылить сок свежих плодов в кипящую воду. Эти финики обладают большим количеством железа, витаминами B и C, а также множеством аминокислот, микроэлементов и так далее. Плоды обладают отличным тонизирующим, успокаивающим и мочегонным действием. Напиток из этих плодов обладает сладким приятным вкусом и его отлично пить в любой сезон.

5. Gamnip cha 감잎차 - чай этого вида делается из сушеных листьев хурмы. Листья являются биологически активными и благодаря своим свойствам рекомендуются пожилым людям и людям больным анемией. Корейский чай из листьев хурмы содержит в 20 раз больше витамина С, чем обычный зеленый чай. С состав также входит витамин А, дубильные вещества, антиоксиданты, рутин, аминокислоты и различные микроэлементы. Чай помогает бороться с вирусами и бактериями, отлично утоляет жажду и в целом повышает общее состояние организма.

6. Bbongnip cha 뽕잎차 - более необычный для нас чай, который очень любят в Корее. Этот вид чая сделан из шелковицы. Чай называют тутовым чаем или малбери. Это растение традиционно используется в азиатской медицине потому что оно содержит большое количество витаминов и минералов. Вкус такого чая слегка напоминает зеленый, однако, он скорее сладкий нежели, горький. Плоды мальбери обладают отличными свойствами и эффективно повышают иммунную систему, регулируют сахар в крови, снижают холестирин, избавляют от лишнего веса и борятся с простудой.

7. Solnip cha 솔잎차 - этот вид чая делается из кедровых иголок. Ученые университета Миссури обнаружили, что вещества входящие в состав кедровых иголок являются мощным антибиотиком, который активно убивает множество известных бактерий. Так и чай с заваренными кедровыми иголками отлично борется с множеством бактерий и обладает легким ненавязчивым ароматом.

8. Maesilcha 매실차 - чай сделанный из особого вида сливы. Этот плод также называют японским абрикосом или муме. Чай делают предварительно изготовив сливовый сироп, залив плоды водой и добавив сахара. Далее, такая смесь настаивается некоторое время, после чего становится готовой к употреблению. Считается что слива отлично стимулирует аппетит и снимает усталость. Более того, употребление такого чая способствует выводу токсинов из организма. В Корее этот чай называют лекарством от тысячи болезней.

9. Danggwi cha 당귀차 - такой чай сделан путем заваривания кипятком сухого корня корейского дудника или ангелики. Это растение в своих корнях содержит дубильные вещества. Также этот чай способен бороться с холодными руками и ногами усиливая кровообращение. Корейская ангелика порой называется женским женьшенем благодаря ее положительным свойствам после родов.

10. Gukhwa cha국화차 - один из цветочных чаев. Этот чай сделан из сушеных цветков хризантемы, которые, как и любой другой чай заливаются кипятком и настаивается некоторое время. Чай обладает легким желтоватым цветом и цветочным ароматом. Хризантема обладает множеством полезных свойств и является отличным помощников в восстановлении после гриппа. Также хризантема лечит пост-акне и способствует предотвращению появления жара и простуды.

11. Bori cha보리차 - чай сделанный из семян ячменя, которые хорошо прожаривают, а затем заваривают. Такой напиток употребляется холодным и по вкусу напоминает кофейные напитки, однако, не обладает кофеином. В Америке, например, этот чай используется как заменитель кофе. Чай обладает антибактериальными свойствами и борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник: тыц

@темы: чай, Корея

15:52 

"Королева Сондок": матчасть. Часть третья

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
И немного о впечатлениях )

Становление королевской власти и власти рода Кимов, ранги, сословное деление


Становление королевской власти в Саро-Силла проходило в несколько этапов:

1) До конца I в. до н. э. правители Силла назывались косоганами и чхачхаунами. Именно так именуются первые полулегендарные правители Силлы, упомянутые в исторических сочинениях, - Хёккосе (57-3 гг. до н.э.) и Намхэ (4-23 гг. н.э.).
Слово косоган указывало на главу рода и военного руководителя, а термин чхачхаун - на шамана/жреца или распорядителя различных церемоний жертвоприношений. Титулы косоган и чхачхаун на начальном этапе формирования Силла нередко применялись по отношению к одному лицу. Это означало, что глава рода мог одновременно быть военным руководителем и выступать религиозным лидером. читать дальше?

_______

Так к середине 6-го века постепенно сложилась политическо-социальная обстановка, показанная в дораме.
Правящим родом был род Ким, только представители этого рода могли занимать трон. Второе по значимости место занимал род Пак, откуда происходило большинство королевских жен и наложниц.

Существовало деление служилого сословия Силла на 17 рангов (сложилось к началу VI в., ко времени правления короля Попхын-вана (514-539) ). Высшим был первый ранг, низшим – семнадцатый, каждому рангу соответствовали определенные должности; каждой из должностей и рангов соответствовали свои должностные пожалования и привилегии.
Цитирую Самгук саги:
«Первый из них назывался ибольчхан <некоторые называют ибольган, или убольчхан, или каккан, или какчхан, а иногда - собархан или собурхан>. Второй назывался ичхокчхан <некоторые называют ичхан>. Третий назывался чапчхан <некоторые называют чаппхан или сопхан>. Четвертый назывался пхаджинчхан <некоторые называют хэган или миган>. Пятый назывался тэачхан; Шестой назывался ачхан<некоторые называют ачхоккан или ачхан (в другом написании)>, в этом чине различались степени от чуначхана до саджун ачхана. Седьмой назывался ильгильчхан <некоторые называют ыльгильган>.Восьмой назывался сачхан <некоторые называют сальчхан или садольган>. Девятый назывался кыппольчхан <некоторые называют кыпчхан или кыппоккан>. Десятый назывался тэнама <некоторые называюттэнамаль>, в этом чине различались степени от чун-дэнама до куджун-дэнама. Одиннадцатый назывался нама <некоторые называют намаль>, в этом чине различались степени от чуннама дочхиль-джуннама. Двенадцатый назывался тэса <некоторые называют ханса>. Тринадцатый назывался саджи <некоторые называют соса>. Четырнадцатый назывался кильса <некоторые называют кеджи, некоторые называют кильчха>. Пятнадцатый назывался тэо <некоторые называют тэоджи>. Шестнадцатый назывался соо <некоторые называют сооджи>. Семнадцатый назывался чови <некоторые называют сонджоджи>.»

Помимо деления на ранги в Силла существовала своя уникальная система сословного деления, именовавшаяся колъпхум, что дословно означает «качество кости», т. е. «качество рода», «качество происхождения».

читать дальше?

Аристократические сословия были замкнутой социальной структурой. Практически единственным способом повысить свой социальный статус был брачный союз, причем не только для женщин, но и для мужчин - в силланском обществе сохранялись некоторые матриархальные традиции, и мужчина мог считаться частью рода жены. Так, каясские Кимы, как и говорилось выше, получили статус «истинной кости» благодаря родству с королевским родом Силлы. Потомок принцессы из Тэкая Мунно, как рассказывалось в дораме, тоже вошел в сословие чинголь благодаря браку с дочерью Кочхыльбу, принадлежавшего к «истинной кости» - других путей в ряды элиты в силланском обществе попросту не было ни для простонародья, ни для аристократии покоренных народов.
Сословный статус человека мог быть и понижен из-за различных причин – читать дальше?

___________

В общем, к 6-му-7-му вв. в Силла сложилась социальная обстановка, которую хорошо охарактеризовал Альчхон своей фразой: «Король Чинхын был великим человеком – он привлекал к себе на службу людей по их достоинствам и способностям, а не по их положению. Господин Мунно стал хвараном, когда еще не принадлежал к сословию чинголь, генерал Сольвон – низкого происхождения, а госпожа Мисиль – просто женщина». И действительно, подобные поступки могли показаться очень необычными в Силле эпохи Троецарствия – общественное устройство в государстве было жесткоиерархичным и построенным на дискриминации, и некоторые поступки персонажей и их взаимоотношения можно понять, только зная об этом.
Много слов о впечатлениях

@темы: Про кино, Ликбез, Корея, Историческое или вроде того, Впечатления

15:54 

"Королева Сондок": матчасть. Часть четвертая

лейтенант Немо
Есть вещи слишком серьезные, чтобы о них говорить всерьез
Дополнение к предыдущей записи: о том, кому что было можно и нельзя в королевстве Силла.

Попытки регламентации быта населения в зависимости от социального статуса, если верить "Самгук саги", предпринимались в Силла с начала 1-го тысячелетия н. э. Еще в 144-м году был «издан указ, которым воспрещалось употребление в народе золота, серебра, жемчуга и яшмы». (Подразумевается, видимо, простонародье).

Во времена двадцать третьего вана Попхына (514-540) впервые для жителей шести силласких общин (пу/-бу) установили систему одежды, цвета которой обозначали степень знатности или низкого положения:
"Ван Попхын (514-540) установил, что с чина тхэдэгаккан до чина тэачхан (5-й ранг) полагается одежда фиолетового цвета; с чина ачхан (6-й ранг) до чина кыпчхан (9-й ранг) - одежда темно-красного цвета вместе с дощечкой из слоновой кости для записи распоряжений короля; чинам тэнэма (10-й ранг) и нэма (11-й ранг) - одежда зеленого цвета; от чина тэса (12-й ранг) до чина сонджоджи (17-й ранг) - одежда желтого цвета. (Имеется в виду одежда, которую чиновники носят на службе).
Чинам ичхан (2-й ранг) и чапчхан (3-й ранг) полагается головной убор из парчи (кымгван); чинам пхаджинчхан (4-й ранг), тэачхан (5-й ранг) и кымха - головной убор темно-красного цвета (пигван). Чинам сандан тэнэма и чогви тэса к головному убору полагались шелковые ленты (чоён)".

Таким образом, к 7-му веку определенные разграничения уже сложились. В 834 г. ван Хындок (826-836) объявил указ: “Люди делятся на высших и низших, а места (должности) - на почетные и презираемые. Поэтому звания не одинаковы и существуют различия в одежде. Но нравы постепенно испортились настолько, что простой народ также состязается в расточительстве и роскоши, превыше всего ценя драгоценности из заморских вещей и презирая простоту вещей местного производства. Поэтому церемонии сословного порядка во многом пришли в упадок. Нравы и обычаи пришли к варварскому состоянию. Вот почему я осмелился обратиться к древним установлениям и объявить этот ясный указ. Если кто-либо осмелится нарушить его, тот непременно будет наказан!”
Сетования на порчу нравов, упадок церемоний и ссылка на древние установления, вполне возможно, являются не просто фигурой речи, и приведенные ниже правила «Кому что можно и кому что нельзя» являются хотя бы отчасти описанием быта и законодательства не только в объединенном Силла, но и в Силла эпохи позднего Троецарствия. Так или иначе, процитирую текст. (Чтобы представить себе особенности быта разных сословий в Силла, стоит помнить о том, что все, что запрещено представителям более «низких» сословий, позволено представителям более высоких).

Одежда, обувь и аксессуары


Повозки и конская упряжь


Посуда и утварь


Жилища

Главные старосты деревень (чинчхонджу) в провинциях приравнены в правах к чинам сословия одупхум, а обычные старосты деревень (чхачхонджу) приравнены в правах к чинам сословия садупхум".
__________

В «Королеве Сондок» можно увидеть различные детали, отражающие особенности социально-бытового устройства силланского общества и порой рассказывающие о ситуации в сюжете. Например, использование «дефицитных» в Силла материалов и изделий из них, будь то драгоценные металлы, некоторые натуральные красители и т. п., было жестко ограниченно – и это можно увидеть в дораме: читать дальше?

@темы: Про кино, Ликбез, Корея, Историческое или вроде того

16:16 

то самое

ingadar
NAVIGARE NECESSE EST, VIVERE NON EST NECESSE][Я шел домой. И я попал домой.(с)
складбище рецептов

пусть и здесь будет
все ссылки не тестировала, не исключаю дохлых, собиралось это долго

@темы: Интересности, праеду

15:10 

Копипаст с Фейсбука

Tenar
Потрясающий рецепт. Читать до конца!
Потырено вот отсюда, потому что невозможно ж было удержаться. :)

Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.

@темы: Ссылки, Веселое

20:43 

lock Доступ к записи ограничен

Moraine
Бог меня простит - это его профессия (с) Г. Гейне // Лежу к цели
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

02:57 

lock Доступ к записи ограничен

феникс периода полураспада
Нет, я не безумец, мне и так хорошо(с) Репутация – это то, что о тебе знают другие. А честь – это то, что знаешь о себе ты сам.(с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:58 

lock Доступ к записи ограничен

Тихе
На совести были видны явные следы угрызений
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:00 

lock Доступ к записи ограничен

Bernadett-e
В море соли и так до чёрта, морю не надо слёз.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:50 

lock Доступ к записи ограничен

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:30 

Доступ к записи ограничен

AniSkywalker
Времени в обрез, вечность впереди. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

01:42 

Таэлле
sugar and spice and everything nice
www.lostlaowai.com/blog/china-stuff/from-peking... - любопытная заметка про историю смены транслитерации названия столицы Китая. Я знала, откуда разница между "Пекин" и "Бэйцзин", а вот как менялось использование названия вне Китая, как-то не задумывалась (в основном в англоязычном мире изменилось).

@темы: ссылки

20:09 

lock Доступ к записи ограничен

Эльвинг
Идущая сквозь сумрак
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:01 

lock Доступ к записи ограничен

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Дневник AnnetCat

главная